Главная
О компании
Стабилизаторы 220В
Стабилизаторы 380В
Контакты
Еще...
Скидка -15% на все стабилизаторы!
Главная > Блог > Особенности и устройства трехфазных стабилизаторов

Особенности и устройства трехфазных стабилизаторов

Особенности и устройства трехфазных стабилизаторов

Трехфазный стабилизатор представляет собой электротехнический прибор, который необходим для обеспечения бесперебойного напряжения в сети питания и используется на объектах с трехфазным электроснабжением.

Ниже подробнее рассмотрим специфику работы и преимущества трехфазного стабилизатора, которое применяется в зданиях с постоянно меняющимся напряжением, как правило, от 220 до 380В.

Трехфазный стабилизатор отличается в первую очередь высокой надежностью. Он способен эффективно обеспечить защиту потребителей от резких перепадов напряжения. В случае выхода из строя даже одной фазы устройство перестает функционировать, что является его главным минусом. Также он обладает высокой ценой и достаточно сложно устроен.

Трехфазные стабилизаторы используются преимущественно на промышленных объектах, но также бывает, что их применяют и в частных квартирах. По сути, такое устройство состоит из 3-х автономных стабилизаторов напряжения, объединенных единой схемой контроля. При подключении однофазных приборов, на каждый из блоков осуществляется подача собственной фазы, а общим для всех блоков является ноль. Следует знать, что корпус 3-х фазного стабилизатора обязательно должен быть заземлен.

Особенности и устройства трехфазных стабилизаторов заключаются в том, что они изготавливаются либо в одном корпусе, либо в 3-х разных корпусах. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Стабилизатор сделанный в одном корпусе обладает компактными размерами, небольшой тепловой отдачей, кроме того, он функционирует практически бесшумно и проще осуществлять его подключение и обслуживание. При поломке, придется ремонтировать сразу всю конструкцию, это является основным недостатком такого варианта устройства.

В версии с тремя разными корпусами при поломке одного стабилизатора, остальные 2 остаются невредимыми, и их соответственно ремонтировать не требуется.

Виды трехфазных стабилизаторов:
  • Тиристорные.
  • Релейные.
  • Сервоприводные.

Релейный стабилизатор - состоит из трансформатора с множеством обмоток. Переключение отдельных секций осуществляется при помощи реле, благодаря этому напряжение на выходе устройства повышается либо уменьшается. Релейный стабилизатор надежен в работе, быстро срабатывает и не требует постоянного обслуживания. Основной минус такого типа устройства – это достаточно быстрое изнашивание элементов, в том числе и самих реле, которые через определенное время начинают перегорать и залипать.

Сервоприводный стабилизатор оснащен автоматическим трансформатором. В случае отклонения напряжения блок управления выдает команду сервоприводу и тот стабилизирует его. Корректирование напряжение происходит более плавно, чем в иных типах стабилизаторов, что является несомненным преимуществом сервоприводного стабилизатора. Главный минус данного типа устройства заключается в небольшой скорости стабилизации, также у него быстро изнашиваются основные детали.

Тиристорный стабилизатор работает по такому же принципу, что и релейный, только секции в этом случае переключаются с помощью полупроводниковых тиристоров. Он способен очень быстро изменять напряжение и является наиболее износостойким из всех существующих видов устройств и поэтому может проработать длительный срок. Помимо этого такой прибор эффективно функционирует при разных температурах, в том числе и достаточно низких.


Поделиться   Google+ Facebook Twitter LinkedIn Вконтакте Одноклассники